ap.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Amapá
  • Clube de Vantagens
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associados
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

  • Home
  • Clube de Vantagens
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associados
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Revista
  • Conheça Cursos Rede Abrasel Documentos

Mais de um terço dos bares e restaurantes ainda trabalhou no prejuízo em fevereiro, diz pesquisa da Abrasel

  • PUBLICADO EM: 08/04/2022

Levantamento, que também analisou o delivery, mostra que o iFood absorveu maior parte dos pedidos após saída do Uber Eats do Brasil

Quase dois anos após o começo da pandemia da Covid-19, bares e restaurantes ainda enfrentam dificuldades para operar. Levantamento da Abrasel com 1286 respostas em todo o país mostra que 38% dos estabelecimentos tiveram prejuízo em fevereiro, uma melhora significativa em relação a janeiro (43%), mas ainda acima do número de dezembro (31%) – que foi o melhor mês desde março de 2020. Outros 26% realizaram lucro (também uma melhora em relação a janeiro, 22%) e 34% ficaram em equilíbrio.

Para Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel, o desempenho ainda teve reflexos do pico de infecções causado pela variante ômicron no começo do ano. “Hoje já funcionamos praticamente sem restrições na maior parte do país, mas nos preocupa o longo tempo em que uma parcela significativa dos bares e restaurantes trabalha com prejuízo. E não foi só pela queda no movimento, que agora está sendo retomado. Outros fatores, como as parcelas dos financiamentos em atraso e a inflação dos insumos, que praticamente não foi repassada para os cardápios, influenciam no resultado dos estabelecimentos”, afirma.

O quadro faz com que 45% das empresas que estão no Simples (que representam 85% do total de respondentes) estejam com parcelas atrasadas. Destas, 69% pretendem aderir ao Relp, programa de refinanciamento. Elas têm até o dia 29 de abril para resolver pendências e viabilizar sua adesão ao programa para renegociar os débitos, estejam elas ou não inscritas na dívida ativa. A pesquisa mostra que 19% dizem não ter como aderir ao Relp até esse prazo.

Delivery

O levantamento da Abrasel também mediu a questão do delivery. Quase quatro em cada cinco (78%) estabelecimentos consultados fazem entregas de refeições – 14% disseram não fazer e 8% informaram ter começado a operar o serviço, mas desistido. Entre os que fazem, mais de um terço (35%) passou a fazê-lo após o começo da pandemia e 81% operam o delivery por meio de uma plataforma de entregas, como os aplicativos, combinada ou não a canais próprios, como site, telefone e WhatsApp. Entre estes, há um domínio absoluto do iFood: 94% disseram ter entregas feitas por esta plataforma – o concorrente mais próximo, Rappi, tem apenas 11% de participação.

A pesquisa também mediu o efeito do encerramento das operações da Uber Eats do mercado nacional de delivery de refeições. Antes disso, 33% das empresas disseram ter realizado entregas pela plataforma. Após a saída, para 78% dos respondentes, o iFood foi o principal beneficiado com aumento de vendas, que antes eram realizadas pelo Uber Eats.

“O delivery foi importante durante a pandemia, tanto que houve uma adesão massiva de restaurantes ao sistema, como mostra a pesquisa. E agora continua como uma importante fonte de receita para os estabelecimentos. O que nos preocupa é a concentração dos pedidos em um único aplicativo, dependência aprofundada com a saída do Uber Eats do Brasil”, reforça Paulo Solmucci.

Notícias Relacionadas

Bares e restaurantes têm volta do movimento, mas sofrem com dívidas e inflação

IPCA: bares e restaurantes seguram preços, tornando mais barato comer fora de casa

Brasil Sabor: vem aí o maior festival gastronômico do planeta

Comentários

Últimas Notícias

Bares e restaurantes têm volta do movimento, mas sofrem com dívidas e inflação

IPCA: bares e restaurantes seguram preços, tornando mais barato comer fora de casa

Brasil Sabor: vem aí o maior festival gastronômico do planeta

Evento digital Inova abre a jornada da Fispal Food Service 2022

A Grand Cru inaugura sua franquia em Macapá

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Clube de Vantagens
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associados
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco

Endereço

Av. Pedro Américo nº 921 - Julião Ramos
Macapá/AP
CEP: 68.908-751


Contato

abraselap@abrasel.com.br

(96) 98135-7900 / 98127-0754

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados